Banques Alimentaires

Ensemble aidons l'Homme à se restaurer

Dons récoltés par Gimii

Description

Premier réseau national d’aide alimentaire avec 111 implantations y compris dans les territoires ultramarins, les Banques Alimentaires collectent et achètent chaque année plus de 128 000 tonnes de produits, auprès des industries agroalimentaires, des agriculteurs, de la grande distribution et du grand public, avec le soutien de l’Union européenne et de l’Etat.

Grâce à plus de 7 636 bénévoles et 682 salariés, elles accompagnent près de 2,4 millions de personnes et distribuent 223 millions de repas ainsi que des produits d’hygiène à travers 6 044 associations, Centres Communaux d’Action Sociale (CCAS) et épiceries sociales partenaires.

Les Banques Alimentaires sont actrices de l’accompagnement social avec notamment Bons gestes & Bonnes Assiettes®, un programme innovant de prévention santé et de convivialité autour de l’alimentation. Elles ont aussi mis en place un réseau de distribution directe, le RAYON® , là où l’offre actuelle reste insuffisante.

Les Banques Alimentaires développent des projets locaux à fort impact social : ateliers de transformation de produits alimentaires, circuits courts et solidaires, distribution itinérante, ateliers et chantiers d’insertion sociale.

La Fédération Française des Banques Alimentaires est reconnue d’Utilité Publique depuis le 22 février 2023.

Ce que financent vos dons

20€ = 7 petits déjeuners équilibrés pour une personne isolée

50€ = 1 semaine de fruits et légumes frais pour une famille

100€ = 2 semaines de colis alimentaires pour un.e étudiant.e

Chiffres clés

223M

repas distribués

Chiffres clés

2,4M

personnes accompagnées

Chiffres clés

7636

Bénévoles

Découvrir en vidéo

Création : 1984

Site web : banquealimentaire.org

Réseaux sociaux :

          

Privacy Preference Center